Soupe miso aux nouilles soba
Souvent je bidouille des choses en cuisine, et ensuite, c'est "mince, j'avais fait comment déjà??"
Du coup, je me suis dit que ça pouvait m'être utile de retenir tout ça ici. Parce que les carnets où je note, ben je les retrouve quand je déménage, et c'est pas le moment!!
Donc c'est parti avec ma soupe d'hier
Soupe miso aux nouilles soba et à l'omelette
Ingrédients pour 3
- 125 grammes de nouilles soba japonaises
- 2 oeufs battus avec une pincée de gomasio
- 1 feuille d'algue nori
- 1 cuiller à soupe de granulés hon-dashi
- 1 petite courgette
- 2 gousses d'ail pressées
- 1 cuiller à soupe de shiro miso (miso blanc)
pour décorer et donner du goût :
- 1 pincée de katsuobushi (bonite séchée)
- un peu de Shichimi
Préparation
- préparer les soba comme indiqué sur le paquet. Les refroidir et réserver.
- préparer l'omelette roulée : verser les œufs battus dans la poêle, et poser la feuille d'algue dessus. Laisser cuire d'un seul côté, et poser l'omelette retournée dans une assiette. Rouler bien serré, solidariser avec des cure-dents. Découper en petits tronçons (plus petits que des makis).
- faire bouillir 3/4 L d'eau avec l'ail pressé. Ajouter les granulés de hon-dashi et bien mélanger. Ajouter une dizaine de rondelles de courgette coupées en deux. Laisser cuire 5 minutes. Baisser le feu, prélever une cuiller à soupe de liquide pour diluer le miso dans un petit récipient. Verser le miso dilué dans la soupe, et mélanger. Ca ne doit plus bouillir!
- placer les nouilles dans des grands bols, ajouter les roulés d'omelette, verser la miso soup. Ajouter une pincée de shichimi pour relever, et une pincée de bonite séchée.
Mon bilan
C'était bon!
Les enfants ont tout mangé.
La prochaine fois, j'ajouterai un peu de carotte en bandelettes (rapées à l'économe).